Экскурсия на гору Пилатус
Туры по Швейцарии » Экскурсии в Альпы » Пилатус
PILATUS
Пилатус (Pilatus) — горный массив в Альпах, на границе кантонов Обвальден, Нидвальден и Люцерн, и его главная вершина 2128,5 м, называется также Томлисхорн, Tomlishorn.
По легенде название горы происходит от имени Понтия Пилата, потому что на склоне горы будто бы находилась его могила. В действительности в основе названия лежит латинское слово "pilleatus" («в войлочной шляпе» — имеется в виду, надо полагать, облачная шапка вокруг вершины).
К вершине Пилатуса ведёт канатная дорога из Криенса. Считается также, что здесь проходит самая крутая железная дорога в мире. Чтобы колёса не проскальзывали, она оборудована особым механизмом — зубчатые колёса катятся по зубчатому рельсу и тянут поезд вверх.
Легенды горы Пилатус
В один ясный осенний день один мальчик, прогуливавшийся по склонам горы Пилатус, случайно провалился в глубокую пещеру и, очнувшись, обнаружил, что рядом с ним лежали два дракона. История не сохранила подробности совместного проживания, однако следует предположить, что драконы не только не съели незванного пришельца, но и делились с ним объедками во время долгой зимовки. Когда наконец наступила весна, драконы знаками показали мальчику, что пора возвращаться домой. Взобравшись по драконьему хвосту наверх, мальчик смог вернуться к людям. Так впервые было установлено присутствие таинственных огнедышащих существ в окрестностях Люцерна. Возможно, по этой швейцарской легенде был создан рисованный фильм "Как приручить дракона"
Последующие поколения местных жителей относились к драконам с недоверием. Некий судебный пристав Винкельрид, упомянутый в средневековой хронике, охотился на них с помощью камня, обмотанного ветками колючего кустарника. Винкельрид рассчитывал на то, что, метко забросив камень в пасть чудовища, успеет изрубить дракона на кусочки, пока тот, давясь и истекая слезами, будет выкашливать колючки. Однако ядовитое дыхание змея заледенило кровь Винкельрида, и он ненадолго пережил своего соперника.
Другой исторический источник сообщает, что в 1421 году некий крестьянин по имени Штемпфлин потерял сознание, когда совсем рядом с ним упал с неба и разбился огромный дракон. Когда очевидец пришел в себя, дракон исчез, но на месте его так называемой "гибели" были обнаружены лужица засохшей крови и неизвестный минерал, впоследствие названный "драконьим камнем", широко использовавшимся в медицине с 1509 года.
А 26 мая 1499 года, после грозы, горожане с ужасом увидели бескрылое тело дракона в бурлящих водах реки Ройс около моста Шпройербрюкке. Жители предположили, что особо сильный порыв ветра завертел тело дракона и швырнул с огромной высоты в ручей Кринбах, стекавший со склонов Пилатуса и впадавший в Ройс у церкви Иезуитов. Многие известные ученые и почетные горожане Люцерна подтвердили подлинность этого знаменательного события.
Однако мрачная репутация горы была связана не только с драконами. В четырнадцатом веке правительство Люцерна строго пресекала попытки как местных, так и инородных жителей подняться на скалистую и изломленную вершину горы. Пастухи не смели пасти скот у маленького озера Оберальп, в котором, как рассказывали странствующие студенты-теологи, томилась душа Понтия Пилата. Как полагали средневековые специалисты, Понтий Пилат утопился (либо был утоплен) первоначально в Тибре, однако его смерть вызвала страшные наводнения. Римляне выловили тело Пилата и бросили его на этот раз в Рону, однако прокуратор не успокоился. Маленькое озерцо на склоне горы оказалось его последним пристанищем. Люцернцы рассказывали, что раз в год на озере можно было увидеть силуэт прокуратора в пурпурной тоге (несчастные, увидевшие Пилата, обычно не доживали до зимы); так продолжалось до 1585 года, когда наконец один мужественный кюре не забрался на гору с компанией смельчаков, чтобы избавить город от злого духа. Добравшись до Оберальпзее, борцы с нечистой силой побросали камни в воду, побродили по мелководью и не обнаружили ничего подозрительного. Не будучи уверенными в том, что дух Пилата навсегда покинул окрестности Люцерна, горожане решили высушить озеро. Так на целых четыреста лет Оберальпзее исчезло с лица земли.
Понтий Пилат больше не вызывает грозы и ураганы, однако гора Пилатус по-прежнему считается вестником хорошей и плохой погоды. Если вы будете гулять в окрестностях озера Четырех Кантонов, то непременно заметите, что даже в очень ясную погоду над ее скалами образуется маленькое облако, постепенно окутывающее макушку. Если такое облачко не образуется, это к дождю.
В ясную погоду вы увидите не только Альпнахзее, озеро Четырех Кантонов, Риги, Штансерхорн, Бюргеншток и другие ближайшие природные достопримечательности, но и почти все основные вершины Центральной Швейцарии и Бернских Альп. Не забудьте посмотреть на юг, где перед вами откроется панорама трех известнейших вершин - Айгер, Мёнх и Юнгфрау.
Приятного путешествия и новых незабываемых впечатлений желают Вам ваши
гиды на гору Пилатус Рене и Ирина Майер
Рекомендуемые маршруты совместно с Пилатусом
Город Люцерн с музеем транспорта
Город Хергисвиль с фабрикой и музеем стекла
Город Альтдорф
Военный бункер Штансштаад
Клеттерный парк у подножия горы Пилатус
Природный парк Голдау
О швейцарской кухне
«Кушать подано!» Есть ли в Швейцарии кухня?
О швейцарских традициях
Швейцарские народные праздники
Швейцарские народные инструменты
И снова о традициях. Улыбнемся?.....
О швейцарских открытиях
Чем интересуются наши гости
«Правда ли, что...?» Ответы на ваши вопросы