Аппенцелль
Туры по Швейцарии » Знакомство со швейцарскими символами: сыр, шоколад, часы » Аппенцелль
Однажды, проезжая с туристами через кантон Аппенцелль в направлении аппенцелльской сыроварни, один из них произнес такую фразу: «Именно так я и представлял себе Швейцарию: мирный холмистый пейзаж с изумрудно-зеленой травой на фоне белоснежных Альп, там и тут разбросанные фермерские дома, мирно пасущиеся важные коровы с колокольцами». И вдруг подумалось: а ведь правда, вот она – настоящая Швейцария, молочная старана с запахом свежескошенной травы и свежесваренного сыра.
История умалчивает, кто и когда изобрел сыр. Кажется, что он существовал всегда, со времен получения нашими древними предками первого молока от первых древних коров (или коз, или овец, а может даже и осликов). Почему этот продукт получил такое распространение именно в Швейцарии, тоже понятно. В длинные суровые зимние месяцы, в высокогорьи, на крестьянском столе зачастую были только хлеб, сыр и вино. Это очень сытные, калорийные, да вдобавок еще и витаминизированные продукты длительного хранения, важный фактор выживания в суровых Альпах.
Вот что говорят о составе сыра ученые: в сырах содержатся витамины: A, D, E, B1, B2, B6, B12, бета-каротин, ниацин, фолиевая кислота, пантотеиновая кислота, а также микроэлементы натрий, калий, хлорид, магнезий, фосфор, железо, цинк. И самое главное – в 100 гр. сыра содержится дневная норма кальция. Почти все, что нужно человеческому организму.
Все фермерские молочные хозяйства в Швейцарии, а их около 30 000 – частные и небольшие. При некоторых из них есть сыроварни. Их насчитывается ровно 600. Некоторые фермеры называют свои минисыроварни очень любовно, например «Сыр из молочного золота». Крупных сыроварен, перерабатывающих более 100 тысяч литров молока ежедневно, немного. Некоторые из них, как например сыроварню Аппенцелль, можно посетить.
Нагреть, помешать, отцедить, спрессовать, а потом ждать созревания... Нет-нет, сыр так легко не делается! Технология изготовления хорошего сыра сложна, и здесь, в Швейцарии, считается искусством. Вкус главного швейцарского продукта закладывается не с момента непосредственного производства сыра, а начиная с коровки, с ее еды и питья. Заливные альпийские луга, прозрачный звенящий воздух и чистейшая родниковая вода – вот залог успеха в изготовлении сыра. Здесь, в сыроварне Аппенцелль, представлены все разновидности трав с альпийских лугов, которыми питаются коровы. Мы можем не только увидеть их, но и ощутить их запах. Это и клевер, и лаванда, и альпийская лилия, и ваниль. Коров-производителей молока для сыра, в зимний период никогда не кормят силосом, котрый содержит большое количество бактерий, а только сеном с альпийских лугов. Это важно для приготовления высококачественного сырного продукта. Важно и мастерство сыровара. Процесс производства сыра длителен. С момента дойки коровы до момента попадания сыра в продажу проходит от 3 месяцев (сыры быстрого созревания) до 9 лет! На важном этапе сквашивания сыровар проверяет кисломолочную массу собственными пальцами. Только человеческими руками можно почувствовать, достаточно ли загустели сырные зернышки, хороша ли их конситенция, подходит ли температура сырной массы для следующего этапа созревания. А вот когда сырные головки уже готовы, сыровар ежедневно натирает их специальным травно-соляным раствором, который держится в строгом секрете каждым мастером, для каждого сорта сыра.
В сыроварне Аппенцелль можно не только посмотреть настоящий процесс изготовления сыра из свежего молока. В небольшом кинотеатре Вам покажут с любовью снятый фильм об аппенцелльских традициях, о крестьянском быте и крестьянских праздниках. Традиции и обычаи аппенцелльских крестьян – это не дань моде и не услада для вездесущих туристов. Это нормальная крестьянская жизнь из года в год, из века в век. Люди бережно хранят свои корни, любовь к родной земле и крестьянскому нелегкому труду, память своих предков. И, конечно, свои сказки и легенды, которые вы, дорогие друзья, услышите на нашей экскурсии «Швейцарский сыр. Пища богов или подарок дьявола?».
Ваши гиды в Аппенцелле,
Рене и Ирина Майер
Рекомендуемые маршруты из Аппенцелля
Вадуц - столица княжества Лихтенштейн
Замок Рапперсвиль
Монастырь Айнзидельн
Бад Рагац
О швейцарской кухне
Кушать подано!» Есть ли в Швейцарии кухня?
О швейцарских традициях
Швейцарские народные праздники
Швейцарские народные инструменты
И снова о традициях. Улыбнемся?.....
Что интересует наших гостей
Правда ли, что...?» Ответы на ваши вопросы
В каких областях швейцарцы являются первооткрывателями