Экскурсия в Тун и Тунский замок
Туры по Швейцарии » Экскурсии по городам Швейцарии » Тун
THUN
Ко многим небольшим швейцарским городам, стоящим по берегам больших озер, можно применить эпитеты «милый» и «очаровательный». Но к Туну такое слово не подходит. К лицу ему слово «гордый», «царственный». И все из-за Тунского замка, который, как белоснежная корона, венчает городской ландшафт. Он и является основной достопримечатнльностью и визитной карточкой города.
По российским меркам, город невелик, около 44 000 жителей. Тем не менее, Тун по численности населения умудрился попасть в первую десятку «многонаселенных» швейцарских городов, правда, последним.
Ранняя история города мало отличается от истории развития других швейцарских поселений, расположенных по берегам рек и озер. Древние кельты оставили здесь свой археологический след еще с 2500 года до рождества Христова. Прошлись здесь и римляне со своими легионами. Настоящее развитие город получил благодаря последнему графу Церингену, созидателю и красавцу Бертольду V, чей день благодарные швейцарские потомки отмечают ежегодно 2 января. После строительства Фрибурга и до основания Берна и Бургдорфа, Церинген успел оставить свой след здесь, на берегу Тунского озера, в виде крепости и замка Тун. Жаль, что недолго пожил легендарный Бертольд. Настроил городов, наставил крепостей, а вот сына-наследника создать не успел – умер во цвете лет. И досталось все «движимое и недвижимое» ближайшим родственникам, графам Кибургам.
Следующая, уже скандально-демократическая страница истории начинается с этого семейства. И на этой странице, как сказали бы французы, «Шерше ля фам – Ищите женщину!». Ровно 750 лет назад произошел в Туне маленький матриархат: в 1264 году графиня Элизабет фон Кибург подписала указ о передаче городских прав совету Туна, тем самым положив начало его независимости. Странное дело, скажете Вы, в начале XIII века детям Бертольда по женской линии отказали в наследовании, а уже в середине того же века мадам фон Кибург дала начало швейцарской демократии. Не было бы счастья, да несчастье помогло. За полгода до этого исторического события скончался ее муж, граф Кибург, Гартман V. Будучи «в положении», графиня поспешила заручиться поддержкой тунской аристократии, предоставив права управления городом горсовету, чтобы те, в свое время, признали будущего младенца наследником. Сбыться этому было не суждено, поскольку младенец умер вскоре после рождения. Несовершеннолетняя дочь графа Кибурга Анна фон Кибург, по средневековым правилам, не могла наследовать ни отцу, ни матери. Так и прекратился славный и богатый род Кибургов. На сцену вышли завоеватели-Габсбурги, потому что они стали опекунами маленькой Анны. Но не тут-то было. Дело уже было сделано: город получил самостоятельность. А если швейцарцы что-то получают, особенно если это подписанная и скрепленная княжеской печатью суверенность, пусть даже из рук средневековой женщины, тут уж забрать обратно становится проблематично. Даже для Габсбургов. Вот так случайно и появляются демократические государства.
С тех пор было много всякого: и средневековые войны, во время одной из которых Тун за храбрость и самоотверженность тунских солдат получил на свой герб золотую звезду в XV веке. В XVI была реформация, в XVII-маленькая крестьянская революция, в конце XVIII Тун успел побывать столицей кантона Оберланд, коей его назначил оккупировавший в те времена Швейцарию Наполеон. В середине XIX века на берегу Тунского озера, где в него впадает река Аарэ, как отголосок французских времен, вырос легкий и воздушный замок Шадау в романтическом неоготическом стиле. Сегодня Вы найдете в нем прекрасный ресторан и неподалеку гастрономический музей и парк в английском стиле.
Мировая война не обошла Тун стороной. Если внимательно посмотреть на карту Швейцарии, то можно заметить, что Тун находится практически по центру швейцарского межгорья – стратегическое с военной точки расположение для сбора военных для дальнейшего рассредоточения по стране, централизованного хранения и доставки отсюда боеприпасов и обмундирования. Еще с начала XIX века здесь существовало военное училище. К началу первой мировой здесь, на Тунском озере, был уже развитый армейский центр. До сих пор в горе Низен размещен отлично оборудованный госпиталь. За сто лет, правда, его ни разу не использовали, но содержат в «боевом» состоянии. Так, на всякий случай.
Наши туристы любят это место: и горделивый замок Тун, и элегантный Шадау, и путешествие на современном кораблике или столетнем пароходе-ностальжи «Блюмлизальп» по Тунскому озеру с любованием на гору Низен и Альпийскую гряду, и поход в пещеры святого Беатуса. Все есть в этом месте: и горы с озером, и чудесный добрый город Тун, и легендарное прошлое, и любопытная современность. День проходит незаметно, и вот уже закат румянит белоснежные вершины Альп.
Давным-давно уже нет Бертольда, а белоснежный замок до сих пор коронует город Тун и гордо смотрит на него с возвышенности, как бы подтверждая: «Силен был мой хозяин, и современные потомки его достойны!»
Рекомендуемые маршруты из Туна
Столицу Конфедерации Берн
Тропический сад, осетровый музей и осетровая ферма Фрутиген
Сталактитовые пещеры святого Беатуса
О швейцарской кухне
«Кушать подано!» Есть ли в Швейцарии кухня?
О швейцарских традициях
Швейцарские народные праздники
Швейцарские народные инструменты
И снова о традициях. Улыбнемся?.....
О швейцарских открытиях
Чем интересуются наши гости