ПРАВДА ЛИ, ЧТО...
Швейцарский сыр самый вкусный, потому что в нем много дырок?
Это неправда.
Швейцарский сыр считается самым вкусным не из-за количества в нем дырок. Дырки образуются в сыре в период процесса созревания, который может длиться от 3 месяцев для сыров быстрого созревания и до 9-10 лет для сыров элитных сортов. Образующийся в сыре углекислый газ, выделяющийся во время ферментации продукта, не может найти выхода из сыра и образует дырчатую структуру. Это происходит в том случае, когда по технологии сыр созревает при температурах 20-23 градуса. Это характерно для мягких сыров и сыров сорта Эмменталь. Твердые сыры, созревающе при более низких температурах, дырчатой структуры не имеют. Например, сыр Аппенцелль.
Несправедливым будет также называть весь изготовленный в Швейцарии сыр просто швейцарским. Здесь существует более 450 различных сортов сыра. Все любители (и даже нелюбители) сыра выбирают себе продукт на свой собственный вкус. Для хозяек здесь тоже раздолье: есть сыры для аперитива, для десерта, для горячих блюд. Ну и конечно же для традиционных швейцарских кушаний фондю, раклетт и гратэ.