Сделано в Швейцарии. Швейцарские изобретения в области еды.
В продолжение темы "100 лучших изобретений и открытий Швейцарии" мы публикуем статью об открытиях в области гастрономии.
Всем известно, что технический прогресс в области еды начался сразу, как только человек начал добывать себе пищу. Вспомним увлекательные истории из «Приключений доисторического мальчика»: сначала совершенствовались орудия добывания пищи, затем орудия выращивания еды, потом появились предметы для приготовления еды... Ну и так далее. Процесс усовершенствования не прекращается и, надеюсь, не прекратится никогда. Это самый полезный, мирный и приятный процесс эволюции.
Как уже было упомянуто в статье "Кушать подано!" Есть ли в Швейцарии кухня?, швейцарцы понимают толк в еде и любят покушать. И поскольку маленькая Швейцария давно и прочно заняла ведущее мировое положение в области технических инноваций, то этот процесс не обошел и гастрономическую сферу.
Вот несколько примеров:
Традиционное клише: швейцарский шоколад – лучший в мире. Но здесь не все так просто. Швейцарцы не были первооткрывателями шоколада. Это дело рук бельгийских шоколатье. А вот конкретно плиточный шоколад, каким мы его знаем сейчас, изобрели именно швейцарцы (господин Франсуа Луи Калье). Так же как и молочный, который жители Кофедерации употребляют в пищу больше всего (господин Даниел Петер) . Но до молочного шоколада в 1876 году швейцарский предприниматель господин Генри Нестле изобрел сухое молочное детское питание. (Молодые мамочки наверняка знают это имя) Швейцарские шоколатье подхватили изобретение Нестле буквально тут же, добавив сухое молоко в шоколадную смесь.
Про приправы и бульонные кубики «Магги» никому рассказывать не надо. Это тоже дело рук и головы швейцарца по имени Юлиус Магги. Это истории середины XIX века.
Затем наступил век XX, а с ним и первенство в кофейной области. Швейцария, естественно, не выращивает кофейных деревьев. Но именно на швейцарской кофейной бирже торгуется наибольшее количество мирового производства кофе и кофейных зерен. Поверьте, самый вкусный кофе готовят швейцарские бариста. Самые лучшие и надежные кофемашины также производятся и поставляются по всему миру из Швейцарии. Как приятно выпить ароматный горячий кофе прохладным утром, спеша на поезд и быстренько купив большой пластиковый или бумажный стакан в вокзальном киоске! Да-да, я не оговорилась: даже на вокзале кофе имеет вкус и пахнет так, как должен пахнуть настоящий свежий кофе из высококачественных кофейных зерен. Немудрено, что швейцарцы являются авторами растворимого кофе Нескафе и капсульного кофе Н`эспрессо.
А еще мюсли и плавленый сыр (ну куда же швейцарцы да без сыра! Правда, изобретение простого сыра они не оспаривают, потому что на самом деле никто не знает первооткрывателя этого высококалорийного продукта. Это было в доисторические времена, и автор, к сожалению, не высек своего имени в наскальных рисунках). А еще меланж и кусковой сахар, газировка и растворимый какао. И много кое чего еще изобрели умные швейцарцы, за что мы им очень благодарны.
Вот некоторые швейцарские изобртения в области еды по годам:
1783 Jacob Schweppe Газированная минеральная вода. Газированная сладкая вода Schwepps
1819 Francois-Louis Cailler Плиточный шоколад
1826 Phillippe Suchard Меланж для закрепления формы шоколадной плитки
1843 Jakob Christof Rad Кусковой сахар
1875 Henri Nestlé Сухое искуственное молочное детское питание
1876 Daniel Peter Молочный шоколад
1886 Julius Maggi Приправа Maggi. Бульонные кубики
1900 Maximilian Oskar Bircher-Benner Мюсли
1904 Albert Wander Растворимый напиток какао
1908 Theodor Tobler Шоколад„Toblerone“
1911 Walter Gerber & Fritz Stettler Плавленый сыр
1938 Max Morgenhalter Растворимый кофе Nescafé
1976 Eric Favre Капсульный кофе Nespresso и капсульная система приготовления кофе
Про открытия швейцарцев в области медицины и в технической области Вы сможете прочесть на страничках ............